[11.04.2018]

«Дачная амнистия» продлена до 1 марта 2020 года

28 февраля 2018 года Президентом Российской Федерации В. В. Путиным был подписан Федеральный закон № 36-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Данным законом срок действия «дачной амнистии» продлен до 1 марта 2020 года. Это означает, что до указанного срока можно будет в упрощенном порядке оформить права на индивидуальные жилые дома.

Согласно этому закону до 01.03.2020 (ранее — до 01.03.2018) для оформления дома не потребуется получение разрешения на ввод объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в эксплуатацию, а также представление данного разрешения для выдачи технического паспорта объекта.

Для государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на объект ИЖС, понадобится только технический план этого объекта и правоустанавливающий документ на земельный участок, предназначенном для ИЖС или расположенном в границах населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ).

Росреестр по Саратовской области напоминает, что правообладатели земельных участков для ИЖС или расположенных в населенных пунктах для ведения ЛПХ, на которых построены жилые дома, могут подать заявление на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав в центрах «Мои Документы».